zum Inhalt springen

zur Navigation springen

Zucker

Produkteigenschaften

Wie lange ist Zucker haltbar?
Bei 20 °C (± 5 °C) und einer relativen Luftfeuchtigkeit unter 65 % ist Zucker praktisch unbegrenzt lagerfähig.

Ist feiner Zucker süßer als grober?
Die Süßkraft von feinem und groben Zucker ist gleich. Evtl. wird feiner Zucker aufgrund der größeren Oberfläche, beim direkten Verzehr, intensiver empfunden.

Ist zu viel Zucker für die Zähne schädlich?
Bei regelmäßiger und richtiger Zahnpflege sind Zahnschäden durch zuckerhaltige Produkte vermeidbar; ein sauberer Zahn wird nicht krank.

Macht Zucker dick?
Zucker ist ein Kohlenhydrat und hat nur 4 kcal/g, im Gegensatz dazu hat Fett 9 kcal/g und Alkohol 7 kcal/g. Kein einzelnes Lebensmittel allein macht dick. Ausschlaggebend ist die Gesamtzahl der Kalorien.

Ist brauner Zucker gesünder als weißer?
Nein. Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass brauner Zucker gesünder sei als weißer. Möglicherweise stammt dieses Vorurteil aus der lange zurückliegenden Zeit, als weißer Zucker noch mittels Bleichmitteln "weißgemacht" oder mittels Chemikalien "gebläut" wurde.

Südzucker verwendet keine Bleich- oder Bläumittel, sondern gewinnt den reinen Zucker durch wiederholtes Kristallisieren. Spurenelemente sind im braunen Zucker nur in sehr geringer Konzentration vorhanden und haben eher geschmacklichen Einfluss.