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Zuckergewinnung

Produktion

Wie werden die Rüben in der Fabrik von den Fahrzeugen entladen?
Bei der trockenen Entladung der Fahrzeuge (Seiten- oder Rückwärtskipper) fallen die Zuckerrüben auf Bandförderer und werden mechanisch vorgereinigt.

Bei der nassen Entladung werden die Zuckerrüben mittels eines Wasserstrahls von den Fahrzeugen entladen und schwimmend weitertransportiert. Beim Abspritzen und Schwemmen werden die Rüben bereits vorgereinigt.

Wie lange dauert der Gewinnungssprozess von der Rübe bis zum Kristallzucker?
Könnte man die Zuckermoleküle in einer Rübe, die zur Verarbeitung in die Fabrik transportiert wird, besonders kenntlich machen, so würde man diese Moleküle nach durchschnittlich weniger als 8 Stunden im gerade frisch produzierten Kristallzucker auf dem Weg ins Silo wieder finden.

Ist bei der Zuckergewinnung Chemie im Spiel?
Bei der Zuckergewinnung werden physikalische Verfahren wie Filtration, Verdampfung und Kristallisation eingesetzt. Chemische Reaktionen werden bei der Saftreinigung genutzt: Die Abtrennung der Stoffe, die neben dem Zucker ebenfalls aus der Rübe extrahiert werden, erfolgt mit den Hilfsmitteln Kalkmilch und Kohlendioxid. Dabei reagieren nur einige Nichtzuckerstoffe mit dem Kalk. Weiterhin werden in sehr geringer Dosierung noch technische Hilfsstoffe eingesetzt, um beispielsweise eine unerwünschte Schaumbildung oder eine Belagbildung auf Verdampferheizflächen zu unterdrücken. Der Zucker selbst erfährt keinerlei chemische Veränderung.

Wie bekommt man den Zucker so schön weiß?
Der Zucker erscheint nur weiß. Die Zuckerkristalle sind eigentlich farblos. Während des Gewinnungsverfahrens werden alle Stoffe, die eine Färbung verursachen könnten, ausgefällt. Die farblosen Kristalle reflektieren an den Oberflächen das einfallende Licht. Dadurch entsteht - wie bei Schnee - der Eindruck "weiß".

Werden alle Zuckersorten in jedem Werk produziert?
Nein, es besteht eine Aufgabenteilung zwischen den einzelnen Werken, so dass je nach Marktanforderung jede Sorte kostengünstig hergestellt und geliefert werden kann.

Wie groß ist die Lagerkapazität in den Zuckersilos?
Um 1980 hatten die meisten neuen Silos eine Lagerkapazität von 35.000 bis 40.000 t Zucker. Ab 1990 wurden sogar Silos mit einem Fassungsvermögen von 50.000 t Zucker gebaut. Die maximale Höhe der Zuckerschüttung sollte 40 m aber nicht überschreiten.