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Zuckerfabriken in Deutschland

Werk Ochsenfurt

2002
50 Jahre Werk Ochsenfurt
1952-2002
Download (PDF, 1,84 MB)

Im Überblick: Das Werk Ochsenfurt in Zahlen
  • In Betrieb seit: 1952
  • Tägliche Rübenverarbeitungskapazität in der Kampagne: ca. 15.000 Tonnen
  • Jährliche Rübenverarbeitungsmenge: zw. 1,1 und 1,7 Millionen Tonnen
  • Jährlich erzeugter Zucker: zw. 220.000 und 340.000 Tonnen
  • Rohstofflieferant: über 4.000 Landwirte
  • Mitarbeiter: ca. 330 (Werk, Verwaltung und Südzucker International GmbH)

Aus der Geschichte
Das 1951 gegründete Werk Ochsenfurt war der erste Fabrikneubau nach 1945. Die Ursprünge der Fabrik gehen jedoch bis ins Jahr 1919 zurück. Damals kaufte die Zuckerfabrik Frankenthal AG Gelände in Ochsenfurt, um eine Rohzuckerfabrik zu errichten. Zu diesem Bau kam es jedoch nicht. Erst im Jahre 1938 wurde auf dem heutigen Gelände ein Trocknungswerk für Rübenschnitzel durch die Süddeutsche Zucker-AG errichtet. Einige Gebäude und Anlagenteile sind bis heute erhalten und zum Teil noch in Betrieb. Diese Grundstücke und Betriebsteile bildeten den 49%igen Anteil der Süddeutschen Zucker-AG am Stammkapital der Zuckerfabrik Franken GmbH, dessen Hauptanteil von 51 % im Besitz der Süddeutschen Zuckerrübenverwertungs-Genossenschaft (SZVG) war.
Werk und Leistung
Bereits in der ersten Kampagne im Jahr 1952 erreichte die neue Fabrik eine Verarbeitung von 2.400 Tonnen Rüben/Tag. Durch Optimierungsmaßnahmen an den vorhandenen Anlagen und kleinere Investitionen steigerte sich die Verarbeitungsleistung bis zu Beginn der 70er Jahre auf über 7.000 Tonnen Rüben/Tag. Mitte der 70er Jahre wurde die Fabrik auf eine Kapazität von über 10.000 Tonnen/Tag ausgebaut, Ende der 90er Jahre durch weitere Großinvestitionen die Verarbeitungskapazität schließlich auf rund 14.800 Tonnen Rüben pro Tag gesteigert. Ochsenfurt nimmt damit einen der vorderen Plätze unter den Südzucker-Werken ein.
Während der Rübenkampagne von September bis Dezember/Januar arbeitet die Fabrik ohne Unterbrechung im 24-Stunden-Betrieb. Pro Tag werden rund 14.800 Tonnen Rüben angeliefert und zu Zucker verarbeitet. In weniger als 2 Sekunden wird in einer mittleren Kampagne der Jahresbedarf eines Bundesbürgers erzeugt. Die jährliche Produktion des Werkes reicht aus, den Bedarf von fast 7 Millionen Verbrauchern zu decken.
Mitarbeiter
Im Werk sind rund 250 Mitarbeiter beschäftigt, qualifizierte Fachkräfte, die neben der Technik der Zuckergewinnung auch Reparatur und Wartung der komplizierten technischen Anlagen beherrschen. Hinzu kommen rund 50 technische und kaufmännische Angestellte in der Verwaltung.
Partner Landwirt
Die Südzucker-Gruppe stützt sich auf die enge Verbindung zur Landwirtschaft. Rund 4.000 Landwirte bauen Zuckerrüben für das Werk Ochsenfurt an. Das Einzugsgebiet reicht von der Rhön im Norden bis zum Raum Ansbach im Süden und von Bamberg im Osten bis zum Spessart im Westen.
Anbau und Bezahlung der Rüben sind vertraglich geregelt. Unter anderem in den Bereichen Rübenanbau und Rübenlogistik arbeiten Südzucker und die Landwirte partnerschaftlich zusammen, um so die Versorgung der Fabriken mit dem Rohstoff Rübe in bestmöglicher Qualität und zur richtigen Zeit zu sichern.
Zuckersorten aus Ochsenfurt
Der größte Teil des in der Kampagne erzeugten Zuckers wird über das Jahr als kristalline Ware in loser Form an die weiterverarbeitende Lebensmittelindustrie verkauft; zudem gehen Weißzucker, Raffinade und Puderzucker als Sackware an Weiterverarbeiter. Außerdem werden in Ochsenfurt Glücks Zucker für den Haushalt, flüssige Zucker für alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Fondants für Füllungen oder Glasuren auf Backwaren sowie Bienenfutter (Apiinvert, Apifonda) produziert.
Bei der Zuckergewinnung entstehen in Ochsenfurt außerdem die wertvollen Nebenprodukte Futtermittel, Melasse und Carbokalk.
address = Marktbreiter Straße 74, 97199 Ochsenfurt
Südzucker AG Werk Ochsenfurt
Marktbreiter Straße 74
97199 Ochsenfurt

Werk Ochsenfurt

Marktbreiter Straße 74
97199 Ochsenfurt
Telefon 0 93 31/91-0
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