zum Inhalt springen

zur Navigation springen

Zuckerfabriken in Deutschland

Werk Offenau

Im Überblick: das Werk Offenau in Zahlen
  • In Betrieb seit: 1971
  • Jährliche Rübenverarbeitungsmenge: 1,4 bis 1,7 Millionen Tonnen
  • Jährlich erzeugter Zucker: 220.000 bis 270.000 Tonnen
  • Rohstofflieferant: ca. 2.200 Landwirte
  • Mitarbeiter: ca. 200
  • Kampagnedauer: ca. 120 Tage
  • Lagerkapazität in den Silos: mehr als 50.000 Tonnen

Werk und Leistung
Während der Kampagne von September bis Januar arbeitet die Fabrik ohne Unterbrechung im 24-Stunden-Betrieb. Pro Tag werden mehrere Tausend Tonnen Rüben angeliefert und zu Dicksaft und Zucker verarbeitet. Ein Teil des täglich erzeugten Dicksaftes wird zwischengelagert und in einer separaten Dicksaftkampagne in den Monaten Mai und Juni des Folgejahres zu Weißzucker verarbeitet.
Die gesamte Zuckerproduktion des Werkes reicht aus, den Bedarf von knapp 5-6 Millionen Verbrauchern zu decken. In den zwei Zuckersilos des Werkes können mehr als 50.000 Tonnen Zucker gelagert werden.
Energieversorgung und Umwelt
Die Energieversorgung des Werkes erfolgt über 2 Heißdampferzeuger, die mit Erdgas oder Heizöl gefeuert werden. Der erzeugte Dampf treibt in klassischer Kraft-Wärme-Kopplung zwei Generatoren zur Erzeugung der elektrischen Energie an und wird anschließend als Prozesswärme eingesetzt. Zuckerrüben bestehen zu rund 75 Prozent aus Wasser.
Dieses Wasser aus den Rüben wird in der Fabrik in internen Kreisläufen geführt und zum Beispiel auch wieder als Waschwasser für die Rüben verwendet. Das dann mit organischen Teilchen und Erde angereicherte Wasser wird in Absetzanlagen mechanisch gereinigt. In der Anaerobanlage (Biogasanlage) erfolgt der weitere Abbau unter Gewinnung von Biogas, welches zur Einsparung von Primärenergie im Kesselhaus mit verfeuert wird. Das Wasser wird danach zur Stickstoffelimination in einer Aerobanlage behandelt und anschließend über ein Nachklärbecken der Jagst zugeführt.
Mitarbeiter
Die meisten Mitarbeiter sind qualifizierte Fachkräfte, die neben der Technik der Zuckergewinnung auch Reparaturen und Wartung der komplizierten technischen Anlagen beherrschen. Im Werk Offenau werden jedes Jahr Elektroniker Fachrichtung Betriebstechnik, Industriemechaniker und ein/e Industriekaufmann/-frau ausgebildet.
Partner Landwirt
Die Südzucker-Gruppe stützt sich auf die enge Verbindung zur Landwirtschaft. Circa 2.200 Landwirte bauen Zuckerrüben für das Werk Offenau an. Das Einzugsgebiet erstreckt sich von Tübingen im Süden bis in den Raum Wertheim/Tauberbischofsheim im Norden und vom Rhein im Westen bis vor Crailsheim im Osten.
Anbau und Bezahlung der Rüben sind vertraglich geregelt. Unter anderem in den Bereichen Rübenanbau und Rübenlogistik arbeiten Südzucker und die Landwirte partnerschaftlich zusammen, um so die Versorgung der Fabriken mit dem Rohstoff Rübe in bestmöglicher Qualität und zur richtigen Zeit zu sichern.
Zuckersorten aus Offenau
Das Werk Offenau ist ein bedeutender Hersteller von Haushaltszucker. Hier entstehen unter anderem Fein Zucker im 1-Kilogramm-Paket, Puder Zucker im 250-Gramm-Paket sowie Brauner Zucker im 500-Gramm-Schlauchbeutel. Der in Offenau produzierte Weißzucker für die weiterverarbeitende Industrie wird lose in Silofahrzeugen sowie in 25- und 50-Kilogramm-Säcken ausgeliefert. Zudem geht Puderzucker als Sackware an Weiterverarbeiter.
Bei der Zuckergewinnung in Offenau werden außerdem die wertvollen Nebenprodukte Futtermittel, Melasse und Carbokalk erzeugt.
address = Ludwig-Kayser-Straße, 74254 Offenau
Südzucker AG Werk Offenau
Ludwig-Kayser-Straße 1
74254 Offenau

Werk Offenau

Ludwig-Kayser-Straße
74254 Offenau
Telefon 0 71 36/81-0