Südzucker sustainability water waste water

Wasser

Zahlen & Fakten der für uns angebauten Zuckerrüben kommen ohne Bewässerung aus > 98 %
der Rübe bestehen aus Wasser, das wir in der Produktion weiter nutzen 75 %
des entnommenen Oberflächenwassers werden zur Durchlaufkühlung genutzt 60 %

Wasser

Wasser, die global gesehen bedeutendste Ressource, ist einer von vielen Inputfaktoren in den Produktionsprozessen der Südzucker-Gruppe. Unsere Produktionsanlagen zeichnen sich dadurch aus, dass der erforderliche Frischwasserbedarf durch Kreislaufführung des eingesetzten Wassers auf ein Minimum reduziert wird. Vielfach wird auch das in den agrarischen Rohstoffen gebundene Wasser – Zuckerrüben bzw. Äpfel bestehen zu rund 75 % bzw. 85 % aus Wasser – in den Prozessen genutzt.

Kreislaufführung: Mehrfachnutzung der wertvollen Ressource

Die verarbeiteten Zuckerrüben bestehen zu etwa drei Vierteln aus Wasser. Dieses Wasser wird sowohl für die Entladung der Zuckerrüben, für deren Wäsche, den weiteren Transport durch die Fabrik sowie die Extraktion des Zuckers aus den Schnitzeln verwendet.
Das Wasser wird so im Kreislauf geführt und kann mehrfach genutzt werden, das spart Kosten und schont die Umwelt. Das Wasser aus dem Rohstoff Zuckerrübe deckt aktuell über 95 % des Frischwasserbedarfs der Fabriken (exklusive Durchlaufkühlungen).

 

Nachhaltigkeit Mehrfachnutzung Wasser

Nachhaltigkeit Wasser Regen

Natürlicher Regen statt künstlicher Beregnung

Für einen hohen Ertrag benötigt die Zuckerrübe nicht nur einen nährstoffreichen Boden, gemäßigte Temperaturen und viel Licht. Sie hat besonders im Juli und August auch einen hohen Wasserbedarf. In der Landwirtschaft nennt man die Zuckerrübe deshalb auch „Königin der Feldfrüchte“, weil sie als Kultur sehr anspruchsvoll ist.
Die Zuckerfabriken der Südzucker-Gruppe liegen in den besten Rübenanbaugebieten Europas, wo sowohl ausreichend Sonnenschein als auch genügend natürliche Niederschläge gegeben sind. Entsprechend werden mehr als 95 % der für Südzucker angebauten Zuckerrüben nicht künstlich beregnet. Das spart den Landwirten Geld und schützt das Grundwasser in den Anbauregionen.

 


Energie aus Abwasser

Die Südzucker-Gruppe misst der umweltfreundlichen Behandlung von Abwässern große Bedeutung zu und betreibt, wo erforderlich, aerobe und anaerobe Betriebskläranlagen.
An den Standorten, die über anaerobe Kläranlagen verfügen, wird mittels eines modernen Verfahrens Biogas aus den Abwässern gewonnen. Das so gewonnene Gas kann wiederum als Energieträger genutzt werden und trägt zur Reduktion des Einsatzes fossiler Energie bei. 

 

Nachhaltigkeit Kläranlage
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